Интервью с отцом Сергием
Воскресная школа – центр духовного развития детей
Вот уже около десяти лет в православном приходе Балыкинской церкви существует воскресная школа. За эти годы ей пришлось множество изменений: менялись преподаватели, ученики, места проведения занятий. Бывало, что какое-то время занятия не проводились совсем. Но, несмотря на все трудности, это благое дело принесло свои плоды. Пожалуй, ни один из учеников воскресной школы не сможет забыть эти интересные и радостные встречи.
В нынешнем году в воскресной школе начался очередной учебный год. Вновь для ребят открылись двери в мир православной веры: Закон Божий, катехизис, жития святых, церковнославянский язык… Школу посещают учащиеся школ города, а также воспитанники детского социального приюта. О насущных вопросах и проблемах преподавания мы поговорили с руководителем воскресной школы протоиереем Сергием Малышевым.
— Батюшка, как Вы считаете, каков самый главный фактор успешного развития воскресной школы?
— Прежде всего – искренняя заинтересованность в её развитии директора и педагогического коллектива. Это должны быть очень активные люди, буквально одержимые своим делом. Именно такие преподаватели способны привлечь к сотрудничеству максимальное количество людей, возводя воскресную школу на высокий уровень.
— Какими качествами должен обладать преподаватель воскресной школы?
— Если учесть, что у него есть педагогическое образование и истинная вера, то у него обязательно должны присутствовать доброжелательность, мягкость характера, а главное – искренняя любовь к детям.
— Дети какого возраста, на Ваш взгляд, легче воспринимают и усваивают материал?
— Самый сложный возраст – с 12 до 15 лет, примерно с 6 по 8 класс. В это время происходит физиологическая перестройка организма, дети подчас становятся неуправляемыми. А вообще школьники способны воспринимать материал в любом возрасте, главное, грамотно подобрать для них информацию и, конечно же, уметь ею заинтересовать.
— А какие предметы обязательно должны присутствовать в расписании Воскресной школы?
— Если школа небольшая, то обязательно – Закон Божий, катехизис, церковнославянский язык. Если же она более крупная – ещё и Священная история Ветхого и Нового Завета, жития святых.
— Процесс обучения, конечно, не обходится без трудностей. Какие проблемы могут возникнуть на занятиях в воскресной школе?
— Трудности и проблемы могут быть самые непредвиденные. Но особенно серьезная – это какое-то охлаждение детей к занятиям. Если это будет долго продолжаться, ребята вообще перестанут посещать занятия, что очень прискорбно.
— Скажите, батюшка, почему случается так, что дети, выросшие в православных семьях, воспитанные воцерковленными родителями, уходят из Церкви, так сказать, «расцерковляются»?
— Это происходит из-за нашего лицемерия. Дети не видят живого примера искренней веры в своих родителях, которые для ребенка – первейший и непререкаемый авторитет. А ведь детская душа очень тонко чувствует лицемерие, фальшь, неискренность. Привить детям интерес к Церкви можно только личным примером. Пусть это не будет постоянное хождение в храм: должна быть жизнь в вере и по вере. Вера должна естественно вплетаться в повседневную жизнь. И домашняя молитва, допустим, должна стать таким же естественным и самим собой разумеющимся делом, как, например, пожелание родителям доброго утра. Когда ребёнок растёт в атмосфере искренней веры и любви, для него посещение храма – всегда радость. И ещё добавлю одно наблюдение: если ребёнку с детства привита вера, то даже если он на время и отходит от церкви, то это временно. С годами, уже более зрелым, он вновь возвращается в храм.
— Как обучение в Воскресной школе поможет ребятам в дальнейшей жизни?
— Прежде всего, оно помогает правильно расставить в жизни ценностные ориентиры и, что самое главное, – определить цель, смысл жизни. Светская же школа на данном этапе ориентирует человека на другое.
— Целесообразно ли, на Ваш взгляд, присвоение Воскресной школе государственного статуса?
— Сейчас уже наблюдается такое явление, когда Воскресные школы превращаются в некие медиа-центры, в которых будут работать с детьми по всем направлениям. Они лицензируются, аттестовываются, переводятся на государственную аккредитацию и т.д., становятся официальными. Ну что ж, дай Бог. Может, это новая ступень в развитии воскресной школы.
— Мы рассмотрели разные вопросы, связанные с православным преподаванием. Интересно, батюшка, а как Вы представляете Воскресную школу в идеале?
— Для меня такой идеал – когда много заинтересованных детей и много преподавателей, готовых на эти интересы отвечать. Конечно, немаловажно и материально-техническое обеспечение школы. Но всё-таки самое главное – дружный коллектив единомышленников, который готов работать, молиться; а Господь пошлёт всё остальное, всё приложится.
Беседовала Анна ШТУБОВА
На фото: отец Сергий Малышев с учащимися нелидовской Воскресной школы
Фото Юрия ПЕТРОВА
Добавить комментарий