Петров, или Апостольский пост
С 20 июня по 11 июля в 2011 году будет длиться Петров пост
Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Начало этого поста восходит к глубокой древности. Он заповедуется уже в апостольских постановлениях.
Петров пост всегда начинается с понедельника, через неделю после Троицы, поэтому каждый год дата его начала разная. Зато завершается пост всегда 12-го июля, в день памяти апостолов Петра и Павла. Начиная с Петра и Павла, день убывает на 1 час, в народе по этому поводу говорили «Пётр и Павел час убавил».
Петров пост совершается в память апостольского служения. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые по принятии даров Святого Духа, постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и таким же образом приготовляли и преемников своих на то же служение.
Петровский пост — это не только память о прошлых гонениях от внешних врагов. Главным врагом, как гласит Евангелие, является не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. Как часто вновь крещеные люди забывали о любви к Богу и ближнему и возвращались к прежним грехам. Пост напоминает о такой опасности. Он не оставляет места легкомысленной восторженности, а настраивает на великий труд.
Голод, отказ от пищи сами по себе не являются для христианина благом. Потребность в пище естественна для человека. Для человека, для его нравственности важна воля. Лишь человек с сильной волей может побороть в себе тернии зла, пренебречь собственными эгоистическими желаниями ради служения Богу и ближнему. Воспитанию воли и служит пост. В посте человек учится подчинять свои телесные потребности духу.
Петров пост целесообразен и с медицинской точки зрения. Обычно он совпадает с самым жарким временем года, когда мясо, жирная пища плохо усваивается организмом. Исключение из рациона продуктов животного происхождения приносит только пользу.
Продолжительность Петрова поста может быть различной в зависимости от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель. В течение его по средам и пятницам полагается растительная пища без постного масла, по понедельникам, вторникам, четвергам — с постным маслом, по субботам и воскресеньям к этому еще добавляется рыба. Кроме того, вкушение рыбы разрешается в дни памяти некоторых святых, если они отмечаются в понедельник, вторник или четверг.
В честь таких святых во время богослужения совершается великое славословие. К ним относятся, например, преподобный Кирилл, игумен Белозерский (22 июня); святитель Иона, митрополит Московский (28 июня); апостол Иуда, брат Господень (2 июля). То же самое справедливо и для празднования Владимирской иконы Божией Матери (6 июля).
Рыбу едят еще в день престольного Праздника (если он попадает на Петров пост) и в праздник рождества Иоанна Предтечи (7 июля), на какой бы день недели они ни приходились. В старину, в честь этих праздников готовили особые пироги — рыбники, ведь Россия была богата рыбой. Особенностью их является то, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекается в тесте целиком. Рыбники делали открытыми, чтобы запекаемая рыба была видна — это служило украшением пирога.
В Петров пост наиболее используемым продуктом является все-таки зелень. В жаркие дни приятно похлебать зеленые постные щи, холодную постную окрошку или ботвинью, а зелень приправ прекрасно разнообразит постную пищу.
www.sestrenka.ru,
«Нелидовский Благовест»
Добавить комментарий