К нам прибывают святыни
По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора с 27 октября по 20 ноября в Тверскую епархию прибывают святыни Свято-Успенского Вышенского монастыря Рязанской епархии: чудотворная икона Божией Матери «Казанская» и ковчег с частицей мощей святителя Феофана Затворника Вышенского.
В нашем городе святыни будут находиться 12 ноября в Балыкинской церкви с 16.00 до 19.00. Предлагаем вашему вниманию рассказ о чудотворной Казанской Вышенской иконе и о святителе Феофане Затворнике, который ещё при жизни снискал народную любовь и уважение.
Почему Вышенская икона Божией Матери чудотворная?
Вышенская икона Божией Матери Казанской очень древняя, это точный список с чудотворного образа, обретенного 8 июля 1579 года в городе Казани. Лик Богоматери на чудотворной иконе Вышенской прекрасного греческого письма, он темного колорита.
Икона была родовой московских дворян Аденковых, ею родители благословили свою дочь Марию на замужество. После смерти мужа молодая вдова, следуя своему давнему влечению, поступила в Московский Зачатьевский Алексеевский женский монастырь. Начался 1812 год — война с французами, все покидали Москву. Послушница Мария Аденкова также решила навсегда оставить Москву и отправилась в Тамбовский Вознесенский девичий монастырь, взявши с собой из всего имущества лишь икону Божией Матери.
Ямщик, который вез ее, заподозрил у нее деньги и драгоценности и решил убить и ограбить инокиню. Он свернул лошадей с дороги, но Мария поняла его намерение, начала молиться перед иконой. Вдруг Пресвятая Богородица ей сказала: «Не бойся, Я твоя Заступница». Эти слова слышала не только Мария, но и ямщик, который в одно мгновение ослеп. Ямщик раскаялся и попросил прощения у девушки. Они вместе стали молиться перед иконой, и Матерь Божия вернула тому зрение.
В Вознесенском монастыре Мария и прожила до 1829 года. Перед своей кончиной она задалась вопросом: в чьи руки отдать икону? Она постоянно молилась о разрешение этого вопроса, и Царица Небесная явилась ей во сне и повелела передать икону в Вышенскую пустынь, что тогда монахиня Миропия и сделала.
Через некоторое время она приехала в Вышенский монастырь и надела на икону крест с частью крови святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и с частицами мощей святого апостола и евангелиста Матфея, святителя Василия Великого и святителя Спиридона Тримифунтского. Слава о чудотворной иконе и разнеслась по всей округе.
Но особенное почитание Вышенская икона приобрела в 1853-ем и в 1871-ом годах после избавлений жителей Шацка и Тамбова от свирепствовавшей эпидемии холеры. Как только люди понимали, что врачи бессильны в борьбе с этой страшной болезнью, они тотчас вспоминали, что у них есть заступница — чудотворная икона Божией Матери Казанская (Вышенская).
А совсем недавно, перед поездкой в Украину, на глазах у настоятельницы Вышенского монастыря и настоятеля храма в честь преподобного Сергия Радонежского, где ныне хранятся икона Богородицы и мощи святителя, проявились буковки на иконе. Икону Пресвятой Богородицы как раз помещали в ризу. Святыни находятся в этом храме, что в 3 км от Вышенской пустыни, поскольку на территории Свято-Успенского монастыря с 1938 года и буквально до вчера находилась психиатрическая больница областного значения, где на лечении было 700 человек (всего 3 недели, как из монастыря были выведены больные). И лишь теперь древняя обитель будет восстанавливаться.
О чем просить у святителя?
Люди постоянно задают этот вопрос, на что мы отвечаем: «Он святой, во всем помогает, какие бы нужды у вас не возникали. Но, прежде всего, о мудрости». Следует заметить, что святитель Феофан Затворник не является чудотворцем, но приводит к вере. Поклониться мощам святителя приезжают не только православные из России, Украины, Беларуси, Румынии, Сербии, но и верующие других конфессий, к примеру, из Голландии, Индии, Франции, Польши. А его книги переведены на многие языки мира.
Был такой случай. Человек, он не был крещен в Православии, переживал сильное уныние, не ел и не спал, отчего страдали он и его близкие. Как-то во сне ему явился благообразный старец, сел на краешек кровати, ничего не говорил, а просто смотрел сочувственно. Проснувшись, человек понял, что уныние исчезло. У него на столе лежала книга святителя Феофана Затворника, взял ее и увидел на титульном листе портрет – и узнал в нем старца, который ночью и приходил. Вскоре тот человек поехал в православный монастырь, пожил там и спустя некоторое время крестился. Когда во время Таинства крещения он обернулся на запад, то увидел, что на том месте икона преподобного Феофана Затворника, который таким образом все время покровительствовал ему.
Второй случай рассказал протоиерей Георгий Глазунов. Одна семья постоянно приезжала в храм, где он настоятель, на богослужения. У них был ребенок, который от рождения не ходил. Каждый раз родители прикладывали малыша к мощам святителя. И вот как-то на службе мать держала ребенка на руках, он попросился на пол. Женщина не осознавая, что делает, поставила его на ноги. Тут люди стали возмущаться, что ребенок бегает и мешает богослужению. Женщина поняла, что ее ребенок, который не мог ходить, пошел. От радости у нее полились слезы…
О личности святителя Феофана Затворника и о его духовном наследии можно прочитать здесь:
Информационная служба Тверской епархии,
материалы сайта Удомельского благочиния,
svtheofan.ru
Добавить комментарий