Церковь укрепляла дух народа и его веру в победу
10 мая в г. Нелидово состоялась VIII традиционная школьная конференция «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны», организованная приходом церкви Балыкинской иконы Божией Матери г. Нелидово совместно с отделом образования Нелидовского района.
Начало мая. ДЦ «Спутник». Щебет ребячьих голосов. Уже восьмой год подряд собираются здесь старшеклассники, чтобы удивить, порадовать нелидовцев и гостей города результатами своего труда – исследования очень непростой и малоизученной темы «Роль Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны».
Зал полон до отказа: здесь и сами юные докладчики, и их наставники-педагоги, и друзья, представители районной власти, духовенства, и, конечно же, самые драгоценные гости такого мероприятия – ветераны Великой Отечественной войны. Впервые гостем этой конференции стал правящий архиерей Ржевской и Торопецкой епархии епископ Адриан. Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, постоянный гость конференции, на сей раз не смог ее посетить по случаю пребывания на торжественных мероприятиях на Украине; владыка Виктор передал всем ее участникам свое благословение.
На конференции по традиции присутствуют благочинный Нелидовского округа протоиерей Константин Голубев, глава Нелидовского района М.А. Адаменко, зам. главы администрации района по социальным вопросам Р.А. Яковлева, начальник отдела образования администрации района Э.Н. Кротов. Конференцию открывает литературная композиция: учащиеся СШ №5 проникновенно читают стихи о храмах России.
— Тема, заявленная в нынешней конференции, изучена мало, она сложная и неоднозначная,- сказал во вступительном слове протоиерей Константин Голубев. – Тем не менее, мы обязаны изучать нашу замечательную историю, потому что другой у нас нет. Значение Русской Православной Церкви всегда было объединяющим – это можно проследить на протяжении всей нашей истории. Победа в Великой Отечественной войне была не только военной, экономической, но и прежде всего победой духа русского народа.
Глава Нелидовского района М.А. Адаменко отметил, что из года в год конференция расширяется, постепенно приобретая статус международной.
— Сегодня в зале собрались представители разных поколений, неравнодушные к родной истории, — сказал Михаил Александрович. – Огромную роль в формировании личности человека играет школа, прививая нравственные начала. Нынешняя конференция способствует воспитанию патриотического духа у подрастающего поколения, расширению кругозора. Движущей силой патриотизма всегда была любовь к Родине, а, как известно, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Патриотическая деятельность духовенства и верующих в полной мере проявилась в годы Великой Отечественной войны; и отрадно, что эта тема стала предметом исследования наших школьников. Желаю ребятам успеха в этом интересном и полезном деле.
Начальник отдела образования Э.Н. Кротов также пожелал успеха юным докладчикам и выразил надежду, что конференция станет познавательной и интересной. За все годы ее проведения было прочитано школьниками более сотни докладов; каждый из них внес свой вклад в изучение роли Церкви в годы Великой Отечественной войны.
И вот слово берут школьники. Ученик 10 класса СШ №5 г. Нелидово Илья Морозов в своем докладе раскрыл тему взаимодействия органов государственной власти и Русской Православной Церкви накануне и в годы Великой Отечественной войны (руководитель – А.А. Колесникова). О жизни, молитвенном подвиге, предсказаниях старца Серафима Вырицкого, великого молитвенника за русский народ во время войны, интересно рассказали десятиклассницы Новосёлковской школы Нелидовского района Фарида Агапашаева и Анна Горблянская (руководитель – С.А. Чемоданова). В своем докладе «Священнослужители – герои войны» учащиеся Земцовской школы Наталья Беляева и Павел Барсуков (руководитель – Е.В. Клочкова) провели интересную параллель между святыми, которые прославились как воины, и священнослужителями, воевавшими на фронтах Великой Отечественной; наряду с именами воинов-схимонахов Пересвета и Осляби, благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, праведного воина Феодора Ушакова и других святых звучали имена патриарха Пимена, митрополита Тверского и Кашинского Алексия (Коноплева), архиепископа Ярославского Михея (Хархарова), архимандрита Алипия (Воронова) и многих других священнослужителей, защищавших Отечество с оружием в руках.
Храм, икона… Уже сами эти слова святы для каждого христианина. О том, какую участь претерпели святыни земли Русской в годы войны, мы узнали из выступления десятиклассницы СШ №3 Марии Котовой (руководитель – О.П. Шипякова). Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь, Юрьев Новгородский монастырь, Софийский собор, Киево-Печерская Лавра – храмы и святыни были наглядно представлены на слайдах, а рассказ о них просто брал за душу. Иверская, Тихвинская, Казанская иконы Божией Матери – перед ними молились о спасении Отечества… Логическим продолжением этого доклада стало выступление гостей из Белого: десятиклассники Бельской СОШ Артур Шабанов и Анна Валуева (руководитель – Н.В. Усачева) открыли перед нами интересную краеведческую страницу – рассказали о судьбе храмов Бельской земли в годы войны.
Храмы и святыни страдали вместе с людьми. О страшных годах блокады Ленинграда, во время которой не прекращалась религиозная жизнь, поведал ученик 10 класса гимназии №2 Богдан Крылов (руководитель – Т.И. Забайкина); десятиклассницы СШ №4 Евгения Каурова и Анастасия Сергеева посвятили свое выступление повседневной жизни церкви на оккупированной территории в годы войны (руководитель – М.С. Заквасин).
И вновь на сцене бельчане – учащиеся воскресной школы при храме свв. апп. Петра и Павла г. Белый Илья Чайкин и Андрей Масорин с докладом «Русская Православная Церковь в моем городе в период Великой Отечественной войны» (руководитель – Э.Н. Чайкина). Мальчики хотя и оказались младше остальных докладчиков, но подошли к выступлению с такой серьезностью и основательностью, что моментально завоевали симпатию зала.
«Под занавес» конференции выступили гости, приехавшие из далекого Минска; доклад школьницы Ольги Рапицкой о патриотической деятельности Церкви в годы войны (руководитель – Н.А. Богданович) был ярким и эмоциональным, что особенно подкупало, а её одноклассница Алеся Смолич (руководитель – А.С. Пушкаревич) подробно и обстоятельно поведала о сотрудничестве Церкви с партизанским движением Беларуси в годы военного лихолетья.
Наконец, стихают аплодисменты, и наступает время подведения итогов конференции. Слово предоставляется епископу Ржевскому и Торопецкому Адриану.
— Сегодня мы соприкоснулись с трагическими и славными страницами нашей истории, — сказал владыка. – Тот дух патриотизма, который ярко проявился во время войны, воспитывался веками, и именно он способствовал Победе. Доклады школьников были очень содержательными; они открыли важную страницу истории, которую необходимо знать каждому, несмотря на его религиозную принадлежность. Церковь и народ — это единое целое, которое нельзя разделять. Многие задаются вопросом: почему так происходит, что Бог допускает такие катаклизмы? Ответ мы можем найти на страницах Библии, на примере израильского народа, который отступил от Бога. Наш народ, можно сказать, повторил его историю. Забыв цели своей жизни, он ушел с дороги жизни. Следует помнить, что религиозное мировоззрение должно быть у каждого человека. Если мы правильно ответим на вопросы: «зачем я живу?», «что такое Родина?», мы будем идти правильным путем. Жизнь ставит перед нами очень важную задачу: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Не было бы войн, если бы исполнялась главная заповедь: «Любите друг друга». Поздравляю всех вас с Днем Победы и желаю, чтобы каждый в сердце своем знал, помнил и хранил историю Отечества. Благодарю организаторов и устроителей этой прекрасной конференции.
Плодотворную работу нынешнего мероприятия отметил глава района М.А. Адаменко, пожелав школьникам в будущем уделять как можно больше времени истории нашего Отечества, расширять кругозор. И вот он, приятный момент награждения: школьники и их руководители-учителя получают из рук протоиерея Константина Голубева и Э.Н. Кротова дипломы и памятные подарки. Также были отмечены работы, присланные на нынешнее мероприятие, получившее уже статус интернет-конференции, работы из Санкт-Петербурга, авторы которых тоже были награждены. Тепло отзывались о конференции гости из Белоруссии, выразив надежду, что дружба между Минском и Нелидово продолжится и укрепится. Конечно же, особая благодарность была выражена директору СШ №3 г. Нелидово И.В. Брюхнову, стараниями которого, собственно, и была организована конференция. По окончании мероприятия все его участники проследовали к мемориалу Славы на площади Жукова, где возложили цветы к увековеченным именам нелидовцев – защитников Родины. Верится, что нынешняя конференция надолго останется в памяти школьников, заронив в их юные души благие семена веры, любви к Родине и её истории, возгревая в нас надежду на то, что они вырастут достойными гражданами Отечества.
Информационная служба Ржевской епархии
Добавить комментарий