О конференции в Торопце
Крепкая благополучная семья – наша национальная идея
О прошедшей 28 октября в г. Торопце XII Международная Свято-Тихоновская конференции «Пастырь добрый», написано уже много. Не буду повторяться и описывать ход конференции, тем более что с момента события прошло уже достаточно времени, попробую рассказать о своих впечатлениях от нее и о том «послевкусии», которое все еще чувствуется по прошествии нескольких дней.
Во-первых, порадовала организация, хотя и были сдвинуты сроки множества запланированных круглых столов и секций. Наверное, из-за этого секции работали в сокращенном режиме, и что-то из запланированного сделать просто не успели.
Удалось перекинуться парой слов с одним из выступающих. Он посетовал на то, что в десятиминутный регламент уложиться не удалось. Однако, замечу, что он оказался почти единственным докладчиком, который о регламенте помнил. Большинство же остальных, хоть и говорили по делу и хорошо, но растянули свои выступления, что в итоге и сказалось на работе секций. Возникает резонный вопрос в целесообразности регламента вообще, если докладчики не могут уложиться в отведенное им время.
Наверное, это был единственный прокол в течение всего мероприятия, хотя в данном случае многое зависело от самих руководителей секций.
Например, на секции «Иерейская проза как феномен русской литературы», которой руководила заведующая кафедрой теологии С.Е. Горшкова, не только успели заслушать доклады студентов, но даже устроили небольшое обсуждение услышанного и поспорили об уместности такого названия секции. Как заметил один из присутствующих священнослужителей, иерейской прозы не может быть. Действительно, если рассматривать служение как призвание или профессию, то «инженерная проза» или какая-нибудь «учительская», такой же нонсенс, как и «иерейская». На контраргумент, что «иерейская проза» — это проза написанная священнослужителями, последовал не лишенный юмора ответ: «Если я наколю дров, то что, они сразу станут иерейскими дровами?». В общем, было предложено подумать над названием секции или остановиться на общем, и давно употребляемом определении как «духовная проза».
Уставших участников круглых столов и секций на втором этаже Дома культуры ждал вкусный и сытный обед, а после него участники конференции посмотрели замечательное выступление Московского казачьего хора.
В целом, конференция оставила вполне положительные впечатления, а главное на ней Владыкой Адрианом была озвучена стоящая перед обществом задача:
« Нашей национальной идеей и стратегией должна стать крепкая благополучная семья».
//
Добавить комментарий