Крестный ход- праздник души
23 апреля 2017 года, в неделю Антипасхи, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель храма Балыкинской иконы Божией Матери иеромонах Николай (Голубев).
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи.В народе этот день называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. В этот день Православная Церковь Вспоминает апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Христа, не поверив ученикам, поделившимся чудесной вестью.
На таком торжественном богослужении побывали и дети Воскресной школы. В этот день они стали причастниками Святых Христовых Таин, что для них особенно важно и торжественно, так как это очередное совместное посещение богослужения и общее причастие. После Литургии воспитанники Воскресной школы приняли участие в общем крестном ходе в качестве помощников. Для них были выделены специальные хоругви, нести которые для детей особенно почетно. Во время шествия крестным ходом чудесным образом переменилась погода. Только что идущий за окном снег и ветер сменились настоящим весенним солнышком.
По мнению прихожан, подобные крестные ходы учат детей любви к Богу, привлекают внимание горожан к православной вере. Родители также отметили, что крестный ход для детей — праздник души. Очень красивый получился крестный ход с таким количеством детворы, которая, в свою очередь, шла серьезно и торжественно. Любимые Пасхальные песнопения и кропления святой водой станут для воспитанников Воскресной школы одним из самых ярких событий.
Но на этом не закончилась радость участия в церковной жизни. В Русской Православной Церкви издавна существует традиция на Пасху, на Светлой седмице звонить в колокола всем желающим, а не только благословленным звонарям.Таким образом, все желающие могут поделиться Пасхальной радостью. На колокольне ребятам рассказали о правилах, которые необходимо соблюдать каждому звонарю, а значит и нам. Ребята познакомились с названием колоколов и перезвонов. А на практике каждый попробовал создать собственную колокольную музыку. Как потом стало понятно, не так-то это и просто — красиво звонить в колокола. Такой премудрости необходимо обучаться. Но радость от прикосновения к этой части церковной жизни останется навсегда. А может кто-то из ребят станет в будущем звонарем большого собора?
Подготовлено Информационной службой Нелидовского благочиния.
Добавить комментарий