Воспитание Милосердия и Благотворительности невозможно без духовного просвещения и дел Добра

Воспитание Милосердия и Благотворительности невозможно без духовного просвещения и дел Добра

Одной из важнейших задач, которую ставит перед собой и решает церковная служба социальной помощи и благотворительности в период празднования Пасхи Христовой, – развитие Милосердия, Благотворительности в обществе и людях края и прежде всего у нынешних детей и подростков, привлечение их к совершению дел Добра совместно с Церковью, школой, друзьями, семьей.
И, конечно же, нам особенно радостно знать, видеть и чувствовать, что в данном своем стремлении Церковь и ее социальная служба не одиноки, а имеют не менее заинтересованных в этом соратников и прочную поддержку в лице педагогических коллективов учреждений образования Нелидовского района. В практике совместной работы в этом направлении Церкви, органов и учреждений образования, родительской общественности района немало мероприятий разной тематики и содержания, но имеющих одну цель: на основе православных традиций русского народа, через знакомство с историей и традициями празднования Светлого Воскресения Христова развивать духовные качества личности ребенка — с учетом возраста и сложившихся (или только еще зарождающихся) интересов и наклонностей. Несомненно, что это, в свою очередь, позволяет уже в раннем возрасте заложить в детские души и сердца любовь к Родине, воспитывать из нынешних дошколят и школьников достойных сыновей и дочерей Отечества и своей семьи, знающих, помнящих и любящих историю Великой России, нелидовского края и своего рода. Продолжение празднования Пасхи, как дня Светлого Христова Воскресения, в следующие за этим дни Светлой седмицы, Фоминой недели, Недели жен-мироносиц – хороший повод встретиться и поговорить с детьми среднего и старшего возраста, но неназойливо, без скучных нравоучений, призвав себе в помощники и мудрости педагогики, и интересные современные технологии, и, конечно же, не скупиться при этом на творчество в совершении дел Добра в отношении самих этих детей и подростков – участников наших пасхальных мероприятий.
По сложившейся уже практике организации таких мероприятий Уроки православия мы обычно проводим в школах, детских садах, внешкольных учреждениях, добровольческих объединениях детей, подростков и молодежи, в детской библиотеке, в общественных местах. Но в нынешнее празднование Светлой Пасхи впервые появилась возможность пригласить школьников на наши Уроки православия и благотворительности в здание Воскресной школы Нелидовского благочиния. И первыми такими гостями Воскресной школы и благочиния, участниками двух Уроков православия и благотворительности, подготовленных и проведенных церковной службой социальной помощи и благотворительности совместно с информационной службой благочиния, стали учащиеся 8а класса Гимназии №2, а затем 10а класса средней школы №3 г. Нелидово. Как оказалось, для большинства из них это стало неожиданной и интересной экскурсией в необычное, совсем незнакомое и, пожалуй, даже загадочное место родного города. Тема уроков – «История событий и празднования Светлого Христова Воскресения. Традиции православной Пасхи» в доступной и интересной для восприятия 8-классниками и 10-классниками форме была донесена в виде беседы, сопровождаемой слайд-презентацией. Из нее ребята узнали о том, что крестные страдания, смерть и воскресение Иисуса Христа в соответствии с древними пророчествами пришлись как раз на дни празднования еврейский пасхи, что поэтому христианская «Пасха» обозначает тоже «избавление и спасение», но уже от рабства греху, и торжество правды над ложью, жизни над смертью, а также о том в честь какого исторического события установлен был праздник Пасхи, который только потом, значительно позже, оказался непосредственно связанным с событиями Воскресения Христова. Надо заметить, что эта информация для многих из ребят стала неожиданно удивившей их новостью.
Обращение к словам великого писателя Н. В. Гоголя: «Не умирают обычаи, которым суждено быть вечными», послужило переходом ко второй части урока – рассмотрению праздника Пасхи не только как церковного торжества, но и как торжества, ставшего также, благодаря зарожденным когда-то людьми и продолжаемым ныне традициям, торжеством и обрядовым, и человечным, и человеческим. В этот день люди радуются и прославляют жизнь. К сожалению, в наше время не только дети, но и их родители мало знают об этом празднике, о понятиях, обычаях и традициях, связанных с ним. В обязательных школьных программах этого, увы, тоже нет. А значит устранить этот пробел в образовании и воспитании можем только мы, представители Русской Православной Церкви вместе с учителями и воспитателями, — ведь нам ничто не мешает рассказать детям (своим ученикам, воспитанникам, подопечным) о Пасхе немного больше, чтобы новое поколение наших земляков, граждан России могло узнать, понять, осознать важность Светлой Пасхи Христовой в христианской вере и в повседневной жизни наших предков на протяжении многих веков. Но для этого одного только рассказа мало, уважительное отношение к народным традициям, в первую очередь относящимся к Пасхе Христовой, к русской культуре надо воспитывать. Именно к этому и стремились мы в ходе проведения всех нынешних пасхальных акций и мероприятий, в том числе вышеуказанных Уроков Православия и Благотворительности.В ходе рассмотрения темы Урока большинство ребят тоже не оставались безучастными, и хотя никаких вопросов с их стороны не прозвучало, все они (кто- то более, а кто-то менее уверенно) отвечали на вопросы нашей короткой тематической викторины, да и на их лицах, поповедению видно было внимательное и вдумчивое восприятие всего озвученного, демонстрируемого и происходящего.
Встречи в любых формах, тем более на Уроках Православия, с подростками такого возраста, по сути, уже молодежью — прекрасная возможность для вовлечения в дела Благотворительности и Милосердия нового поколения граждан нелидовского края, пополнения рядов добровольцев и волонтеров, в том числе церковных, и новыми, и молодыми силами. Поэтому в завершающей части Уроков разговор шел именно об этом: кому, в чем и как могут помочь они и ребята их возраста, встав в ряды добровольцеви волонтеров. Примеру каких детей и подростков нашего края они могли бы последовать. И очень отрадно было услышать, что ребята и их классные руководители уже готовы говорить на эту тему и согласны вершить в крае вместе с нашей церковной социальной службой дела Благотворительности и Милосердия.
Ну а наша церковная социальная служба, поблагодарив ребят за столь неравнодушную их жизненную позицию и позитивное отношение к возможному нашему с ними сотрудничеству в делах Благотворительности в крае, каждому из ребят, на память о прошедшей встрече и как пасхальный подарок от Церкви, преподнесла книжные закладки пасхальной тематики с поздравлением от Прихода церкви Балыкинской иконы Божией Матери и сладкий подарок.
В завершение обеих, столь тепло прошедших встреч, я еще раз поздравила ребят и их учителей с великой радостью Светлой Пасхи. От нашей церковной социальной службы и от настоятеля прихода церкви иеромонаха Николая пожелала, чтобы в эти святые дни в их душе не было места ни злобе, на зависти, ни обиде; чтобы свет Воскресенья поселился в их сердцах. А также напомнила, что упоминания о Пасхе появляются в течение всего года. Каждое воскресенье — это малая Пасха. Это значит, что не только в период празднования Пасхи все мы должны помнить и постоянно проявлять любовь, милосердие и сострадание к людям, прежде всего к своим родным и близким. Ведь чтобы чувствовать живую и сердечную связь с Господом нашим, оставаться в теплых лучах его любви, надо не только жить честно, но делать всем добро.
Галина Ляпина,
помощник благочинного по социальному служению и благотворительности Нелидовского церковного округа Ржевской епархии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *