Как праздновали Пасху на Руси

Как праздновали Пасху на Руси

Подготовка к Пасхе происходила на протяжении всего Великого поста, особенно активно –во время Страстной седмицы. Первым делом приводились в порядок и праздничный вид дома, и дворы. Готовилась нарядная одежда. Заготовлялись дрова для отопления жилищ и подготавливались корма скотине, чтобы в праздничную неделю меньше отвлекаться на дела обыденные. В чистый четверг до восхода солнца нужно было искупаться, так как вода в этот день считается особой, исцеляющей телесные и душевные недуги, очищающей от всего скверного. Искупавшись и приведя мысли на положительный лад, хозяйки приступали к выпечке пасхальных куличей. Дети красили и расписывали яйца. Мужчины занимались закупкой продуктов для праздничных угощений.В четверг вечером все шли в храм, где начиналась служба страстям Христовым. Зажженную свечу в храме старались донести домой. Ею освящали свое жилище, защищая его от бед, а живущих в нем — от болезней. В страстную пятницу ничего делать нельзя до окончания службы в храме и выноса плащаницы. Христос страдает на кресте, и всяк человек скорбит!
Великая суббота- горячая пора для хозяек, идет приготовление праздничного угощения. Все, независимо от достатка, старались приготовить «пышный» стол, чтобы угостить всех, кто посетит дом, или простого прохожего, попросившего о милости.
В субботу все собирались в храм на ночное Пасхальное Богослужение. На эту службу в церковь приходили из деревень, сел. Все нарядно одеты, все в белом. По окончанию службы празднование охватывало всю Русь — от самой бедной лачуги до дворцовых стен: шли домой, будили деток, даже самых маленьких, и садились за стол разговляться.
Всю праздничную неделю зазывали гостей и сами обходили всех родственников, кумовьев: «Христосовались», посещали праздничные Богослужения. Звон колокола оповещает о празднике. А на Светлой седмице каждый на время мог стать звонарем, церковь этого не запрещала.
Навещали больных и бедных. Ходить в богадельни и приюты было благородно. А в Пасху – обязательно!
Для детей пасхальные забавы: катание и битье яиц, поиск спрятанных яиц. Также дети ходили по домам родственников, где их одаривали яйцами, куличами и сладостями.
Празднование Пасхи продолжалось не один день, и не неделю, а 40 дней – ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.
Вот и мы, встретившись с второклассниками школы №4, познакомились с произведением И. Шмелева «Пасха», поднялись на колокольню нашей церкви, где каждый из нас смог позвонить в колокола. Встреча Пасхи на Руси имеет много традиций, которые необходимо сохранить.
Тамара Доскач,
помощник благочинного по миссионерскому служению

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *