90 лет Центрально-Лесному заповеднику
В минувшие выходные Центрально-лесной заповедник распахнул свои двери перед всеми желающими. Каждого здесь встретили как дорогого гостя. Были проведены экскурсии по эко-тропам, разные мастер-классы от специалистов, интересные лекции и, конечно, вкусный обед под открытым небом. Все это было в честь 90- летия Заповедника.
Не прошли мимо это торжественного события педагоги нашей Воскресной школы. Почти полным составом субботним утром отправились в увлекательное путешествие по лесам и болотам нашего края. Возглавил группу путешественников протоиерей Сергий Малышев, духовник Воскресной школы.
В Заповеднике всех ждала выставка техники, которую используют на территории для работы. У музея с приветственным словом выступил директор, Потемкин Николай Александрович, который немного познакомил присутствующих с историей заповедника, его устройстве и, конечно, с правилами безопасности.
Далее наши путешественники вместе с другими желающими на микроавтобусе отправились к началу эко-тропы «Болото Старосельский мох». Экскурсию проводил Желтухин Анатолий Семёнович, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, биолог-зоолог. В машине Анатолий Семенович раздал всем значки с эмблемой заповедника и изображением разных животных. Скажу по секрету, что взрослые ничуть не меньше детей радуются таким мелочам и с большим энтузиазмом начали спрашивать друг-друга, кому какое животное досталось на значке. С удовольствием провели параллель животных с собственным характером. Было весело.
Ознакомившись с маршрутом, нырнули в лес. Протяженность этого маршрута составляет 7 прекрасных километров, а если считать вместе с дорогой на машине, то 13 километров. Большая его часть проходит по болоту, остальная — по лесу. Экскурсия длилась больше 4-х часов. В лесу успели разглядеть следы животных. Встречали старые следы лося, оленя и даже рыси. Видели кучу шишек, которую набросал дятел. Научились различать, в каком случае шишки разбросаны и съедены дятлом и в каком — белкой. Узнали, что медведи любят есть молодые листочки осины, и что листочки эти содержат в себе целый пучок витаминов. Поели листочков осины. Ну, витамины же, как пройти мимо? Доверяем медведям. Узнали много нового о пыльце, растениях, лишайнике. Краем глаза увидели хвост испуганного животного, которое бежало от нашей компании со всех ног. Постепенно лес поредел, и мы вышли на открытое болото.
Из небольшого буклета узнали 10 тайн эко-тропы «Старосельский мох». Особенно понравились и впечатлили эти три:
- По болоту можно читать историю жизни природы и людей за тысячи лет.
- Старосельское болото кормит реки двух морей — Балтийского и Каспийского.
- Тело болота – торф — создавалось растениями в течение 10 000 лет и разрастается по сей день.
Первая смотровая площадка и первый небольшой отдых на болоте. Самое важное в походе у любого русского человека — это перекус. Листья осины и их витамины — это, конечно прекрасно, но старый добрый бутерброд и травяной чай из термоса всегда лучше и приятнее есть на природе. Поэтому вся дружная компания устроила себе небольшой завтрак. Поели сами и заставили поесть всех, кто не очень этого хотел. Все. Теперь можно двигаться дальше, слушать прекрасный рассказ о чудесных болотах.
Кто-то успел набить карманы прошлогодней клюквой, кто-то оступился и чуть не пропал прямо там. Всем миром пришлось тащить ногу из болота. Но справились, своих не бросаем. По пути у метеостанции встретили студентов, с важным видом изучающих разные научные данные, познакомились с растениями, которых на болотах, оказывается, не так много. Вышли на огромную поляну с купальницами, которые сейчас цветут. Самые смелые поднялись на вышку со смотровой площадкой. Оттуда можно было увидеть последний дом исчезнувшей деревни «Староселье». Когда-то в этом доме жила супружеская пара. Последние жители. Сотрудники заповедника всегда им помогали, чем могли. Сегодня дом не пригоден для жилья, одиноко стоит посреди леса, и кроме него ничего не говорит о том, что здесь когда-то была деревня.
Еще немного прошли по тропе, мимо старой плотины, где жили бобры, и экскурсия завершилась также, как и начиналась. На машине мы отправились обедать.
На обед были предложены каши из гречки и перловки. А еще чай из дровяных самоваров и выпечка. Очень вкусно.
На этом путешествие и впечатления не закончились. Педагогов нашей школы поселили в гостиницу при храме Александра Свирского. Все дружно помолились на вечернем богослужении, а утром на следующий день побывали на Литургии, причастились.
После Литургии успели попасть на экскурсию в Визит — центр Заповедника, Музей природы и пройтись по эко — тропе «Лесная Азбука», на которой порадовали своим пением лягушки. Экскурсию провела сотрудница заповедника Елена.
Погода очень удивляла в эти дни. Дождь и солнце сменяли друг друга несколько раз в час. Мы успели и намокнуть, и погреться в лучах солнышка. Некоторым удалось поймать на фотоаппарат огромную двойную радугу во все небо.
Жители и прихожане храма Александра Свирского встретили нашу честную компанию очень тепло, гостеприимно. Удалось даже дважды побывать в гостях у прекрасной семьи Сычевых — Анатолия Николаевича и Любови Михайловны. Даже не отпустили нас без гостинцев. Каждый повез домой домашние яйца.
Вот такое получилось короткое, но очень насыщенное путешествие. Очень радостно было и очень красиво.
Огромная благодарность всем сотрудникам и жителям Заповедника. Поздравляем всех вас с профессиональными праздниками!
И, конечно, низкий поклон отцу Сергию Малышеву и директору Воскресной школы Надежде Ивановне Цветковой. За поддержку нашей инициативы и за организацию поездки.
Алена Михайлова, педагог воскресной школы
Добавить комментарий