Операция «МАРС»: 80 лет спустя, или Послесловие к автопробегу

Операция «МАРС»: 80 лет спустя, или Послесловие к автопробегу

Трофи-рейд, посвященный той или иной военной дате, нелидовцы проводят не впервые. Его маршрут традиционно пролегает в границах современных Нелидовского, Бельского и Оленинского округов.

…Снежные поля, вспаханные колёсами тяжёлой техники. Мороз, что к утру начинает крепчать и забираться под одежду. Лужи и болотины, скованные первым ледком, превращающиеся в ловушки-обманки, выбраться из которых не так просто, и современная техника порой не вывозит, ломается и глохнет.

Через Новосёлки – в Максимову Гору, далее в брод, форсируя реку Тагоща в Талухино… Почти все эти деревни давно остались лишь на карте да в воспоминаниях старожилов. Колонна из 16 автомашин ползёт по выбранным направлениям, участники рейда впечатлены открывающимися картинами. Вслед за людьми цивилизация уходит из этих мест. Затянуты густым подлеском и укрыты от нашего взора пеленой снега остовы домов и хозяйственных построек. Где-то уже и следов жилья не осталось. Здесь теперь полноправные хозяева – лесные жители, но сейчас они таятся, встревоженные гулом моторов.

Планировалось, что к вечеру вся колонна вернется в Нелидово. Но маршрут, разведанный ещё до снега и казавшийся относительно проходимым, в зимних условиях стал трассой повышенной сложности. Да и высота воды в реках значительно увеличилась. В итоге, не без трудностей преодолев значительную часть маршрута, колонна встала, и продолжить движение уже не могла.

Место – глухое, болотистое, сотовой связи или других коммуникаций нет.

Так мероприятие, которое должно было стать данью памяти предкам, принимавшим участие в наступательной операции советских войск, превратилось в другое, наполненное более глубокого смысла событие. Словно по приказу свыше, планы участников пробега одномоментно были поставлены на паузу.

И вот уже в морозной ночи трещит костёр, вокруг него сидят люди. Они вспоминают о далёкой войне и о той, что идёт сейчас, о месте, где находятся. 80 лет назад здесь было людно и шумно – готовилось наступление.

Операция «Марс» (вторая Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция) началась 25 ноября 1942 года. Войска Западного и Калининского фронтов после сильной артподготовки выдвинулись сразу по трём направлениям, атакуя и с восточного, и с западного флангов ржевского выступа, навстречу друг другу.

Замысел операции состоял в том, чтобы разгромить 9-ю немецкую армию, составляющую основу группы армий «Центр», в районе Ржева, Сычевки, Оленино, Белого. Ранее, в январе-апреле 1942-го, в ходе Битвы за Москву, в этом районе образовался большой выступ фронта, вытянутый в направлении столицы. Немцы на нём прочно закрепились, подготовили хорошо развитые оборонительные рубежи, эшелонирование которых достигало 80–100 км. В ходе десятидневных боев механизированному корпусу удалось прорвать оборону противника на глубину до 18 километров, однако, это стоило огромных потерь. Все попытки расширить прорыв по флангам не увенчались успехом. Противник, подтянув дополнительные силы, вынудил войска 22-й армии перейти к обороне.

В то же время одно из основных сражений Великой Отечественной войны, Сталинградская битва, разворачивалось в другом направлении. Там немцы не смогли сформировать «стальной кулак», поскольку значительная часть их сил была сосредоточена здесь, в наших местах. Однако уже в феврале 1943 года они начали вывод своих войск с этого выступа, окончательно отказавшись от продолжения наступления на московском направлении. Ничем иным, как истощением сил и резервов, такое решение объяснить невозможно.

…Так, может быть, это сама судьба решила, что настало время нам, потомкам героев, разнеженным десятилетиями мирной жизни, хотя бы немного прочувствовать то, что переживали наши деды? Застрявшая и ломающаяся техника, грязь, обманчиво крепкое болото, ледяная вода, скудный запас пищи, по-братски делившийся между всеми…

В этом рейде было время на раздумья, размышления и выводы.

Когда рассвело, его участники сумели вытащить застрявшую технику и отыскать подходящий объезд. Утром колонна возвратилась в город.

Источник: m.ok.ru «Возрождение края»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *